Back in ГШШ

Во второй половине сентября мне посчастливилось поучаствовать сразу в двух событиях, организованных Гроссмейстерской Школой Шахмат. Думаю, ни для кого не секрет, что весь прошлый год я посвятил как раз работе в этой организации. В силу разных причин (в первую очередь, ввиду моего рьяного желания продолжить игровую карьеру) в этом году в школе работают другие люди. После расставания мы со Школой остались в хороших отношениях, и я, так сказать, издалека следил за ее развитием, немного переживая, все-таки частичка души, целый год жизни остались в ее стенах. Это, так сказать, вместо предисловия.
В этом году Школа уже провела цикл УТС для учеников школы. В этих сессиях принимали участие ведущие специалисты Казахстана и ближнего зарубежья. Посмотрев несколько раз со стороны на занятия, я искренне сожалел, что во времена моей шахматной юности о таком приходилось только мечтать. Честно говоря, в тот момент я как-то не думал, что совсем скоро вернусь в стены школы в качестве тренера. Предложение поступило на чемпионате мира в Астане и, естественно, встретило полное понимание с моей стороны. И вот сразу же после рапид-турнира в Алматы был взят курс на Северную столицу.


Надо сказать что условия для нас, тренеров старшей группы (с младшей работал Валерий Юрьевич Мин) были идеальными, учеников было всего 5 человек. Но зато каких! Как выразился в телефонном разговоре один мой коллега, «собрали все сливки». Не могу не согласиться с ним. Работать с такой группой одновременно и легко, и трудно: с одной стороны, надо тщательно выбирать материал, ибо «на мякине не проведешь», но, с другой стороны, лично мне очень интересно обсуждать именно такие темы, в отличие, скажем, от матования слоном и конем. Работал я в паре с Муртасом Кажгалеевым, чье как шахматное, так и тренерское мастерство вызывают у меня чувство глубокого уважения.

Структура занятий была выбрана в соответствии с возможностями. Каждый день кто-то из тренеров читал лекцию, второй в это же время «сидел на пульте», то есть за экраном монитора и с помощью «электронного друга» время от времени корректировал направление анализа. Это позволяло добиться весьма качественных результатов. Увы, из профессионально-этических соображений тематику лекций я осветить не могу, но, поверьте, было интересно. Проделанной работой, общей атмосферой, царившей на УТС, я остался доволен. Надеюсь, это была наша не последняя встреча в таком составе.

А уже через 3 дня стартовал мастерский турнир, в котором мне пришлось «экзаменовать» своих недавних подопечных…

Состав турнира подобрался практически молодежный, и, если бы не включение в последний момент Владимира Владимировича Гребенщикова, я рисковал, по-моему, впервые в жизни получить титул «самый возрастной участник турнира». Ужас, вроде бы ещё недавно получал призы как самый юный, а тут такое дело. Годы бегут, однако. В целом атмосфера была исключительно дружеская, конфликтов и близко не было. В то же время, желание победить бурлило почти у всех, поэтому конечное большое количество ничьих, я думаю, можно объяснить как раз столкновением этих «бурлений».


Отличные, на мой взгляд, репортажи о ходе турнира писал зам. гл. судьи Мин В.Ю.  Конечно, весьма непросто все время поддерживать высокий уровень, но все же «бароматная цыгарка» стоит того.


Турнир прошел для меня под знаком усталости. Прежде всего, моральной. Все-таки третий подряд «ивент» (событие по-английски). А шахматы требуют больших эмоциональных затрат.

Две стартовые победы настраивали на максималисткий лад, хотя уже в первом туре прозвучал тревожный звоночек:

Садуакасова - Хуснутдинов


14. … d5! Черные уже «перехватывают». В дальнейшем возник эндшпиль "два слона против слона и коня". Думаю, Анатолий Евгеньевич Карпов уже бы считал, что наступила техническая часть. Я же не был столь уверен, и ошибок избежать не удалось.

57. … Сс4?! Если я бы предвидел дальнейшее развитие событий, то наверняка бы предпочел более простое продолжение. Теперь же борьба обостряется. 58. Сс4 Крс4 59. Ке5 Крb3 60. Кd7 Сd8 61. Крg2

Ключевой момент. Кра4? Неожиданно выпускает выигрыш. Хотя от белых требуется большая точность. Надо было посчитать вариант 61. … Крb2 62. c4 Крb3 63. c5 Крa4! 64. cb Крb5 65. b7 Cc7, и конь не успевает догнать крайнюю пешку. Но черные уже искренне считали, что «дело сделано» и можно ходить «любая фигура любое поле». Теперь же белые имеют шанс добиться ничьей. 62. b4! Верное вступление. Неожиданно замаячила перспектива остаться со слоном и крайней пешкой aka «поле не того цвета». Не проходило заманчивое 62. Кb6?  (с той же идеей) ввиду Крb3! 63. Ка4 Се7. b5 Единственный шанс. Надо ли говорить, что последний ход застал меня врасплох, и стоило больших трудов собраться и снова искать шансы. 63. Кс5+ Кра3 64. ba Ca5 65. Кe4 Cc7


66. Кс5? Теперь выигрыш совсем прост. Заветную ничью давало 66. Крh3 Крb3 67. Крh4 Крc2 Эта позиция была бы выиграна за черных если бы, к примеру, Динара отвернулась от доски и мне удалось сделать два хода подряд. То есть, напасть на коня ходом Крd3. Так-то ничья -  68.Крg4 Крd3 69.Крf5! и максимум, чего могут добиться черные - цугванг, но тогда конь переходит на поле а6 и прогресса добиться не удается Се5 Не попадаясь в ловушку 66. …Крb2? Ке6 и Кd4

67. Ка6 Cd6. Конь в ловушке. Белые сдались. Окончание партии выдалось довольно интересным.


В третьем туре мое желание продолжить победную серию встретило резонное возражение со стороны Николая Ефанова – жесткой рукой был взят курс на размены и упрощения. Я посопротивлялся для вида, но вскоре был вынужден признать неизбежное – ничья.  После этой партии я решил немного скорректировать турнирный план и не «лезть на рожон», особенно черными. В голове крутились слова одной песни, которую мне настоятельно советовал прослушать много раз подряд (т.е. для особенно твердолобых) классик этой игры - «не быкуй, и будешь цел». Поэтому в следующем туре последовала быстрая ничья с Михаилом Погромским. Хотя в один момент Миша имел интересную тактическую возможность

Погромский – Хуснутдинов


Здесь белые могли получить большое преимущество – 11. Са7! b6 (иначе черные просто без пешки)  12. Са6 Крd7 13.a4! (неучтенный нами обоими ресурс. Беспощадный Гудини уже на 2-ой секунде после нажатия магических Alf+F2 дает оценку силы игроков в этой партии) Лa8 14. a5 Ла7 15. ab Ла6 (приходится) 16. Ла6 сb 17. Лb6 Черным предстоит непростая борьба за ничью (сомневаюсь, что успешная). В партии же Миша миролюбиво сыграл 11. Се3, после чего ничья стала очевидной. Наверное в этот день Каисса гостила в Караганде...
Следующим моим соперником стал Александр Касян, и это была единственная партия в турнире, в которой у меня были настоящие проблемы:


Хуснутдинов - Касян


Позиция черных явно предпочтительней, однако так же явно то, что спешить им не следует: 30. …Лс4? 31. Лс4 Сс4 32. Кс5! И белым удалось выйти сухими из воды.


Я был весьма удручен качеством своей игры, и поэтому в следующей партии был настроен решительно и бескомпромиссно, но соперник, Жанат Сайын, думал иначе:


Сайын – Хуснутдинов



Белые проводят четкую разменную операцию: 21. Кс3! Сd4 22. Лd4! Лd4 23. Кd5 Лd5 24. ed Фd5 25. Cb6 и шансы черных на победу близки к нулю. Обмануть теорию вероятности мне не удалось.


После этой, прямо скажем, незапланированной ничьей пришлось приложить все усилия, чтобы победить Еркина Козганбая, которому требовалось набрать 3 очка в трех финишных партиях. Увы, свои «мастерские» амбиции Еркину придется отложить на следующий турнир. В 8-м я сделал спокойную ничью с Талгатом Губайдулиным (не быкуй…), сделав ставку на партию последнего тура с Владимиром Гребенщиковым. Получив большой перевес по дебюту (черные избрали трудный вариант), я играл излишне пассивно (сказывалось утро и природная лень), черные постепенно выравняли позицию


Хуснутдинов – Гребенщиков



Небольшой перевес по-прежнему на стороне белых, но слон на h2 так не думает. После примерного Фh5 позиция оставалась неясной. Однако в партии последовало 31. …Кf6? Мгновенно последовало 32. Лe5 (даже неловко ставить к этому ходу восклицательный знак) de 33. d6. Перевес белых уже не вызывает сомнений, в дальнейшем он был успешно реализован:

Лd4 1-0


Так завершился для меня этот турнир. Играть было непросто, но интересно. Итоговое первое место, конечно, не может не радовать. Побеждать всегда приятно.


О творчестве других участников судить не берусь, однако не поздравить Александра Касяна с последней нормой просто не имею права – заслужил, молодец!


Ученики ГШШ выступили в целом достаточно ровно. Мне кажется, на большее был способен Аян Ахметов, но не сложилось. Динара продемонстрировала плотность, проиграв всего две партии (могла и меньше - см. выше). Еркин тоже мог рассчитывать на большее – одна только партия с Колей Ефановым чего стоит…А Жанат…Жанат ещё слишком юн! )) У него все впереди. Наверное.


Хотелось бы ещё раз отметить прекрасную организацию обоих мероприятий. Думаю, вектор движения, заложенный весной этого года, несомненно, верный, и в будущем принесет заслуженные плоды. Чего я Гроссмейстерской школе всячески и желаю!


P.S.  Поводом для названия сего опуса стала песня The Beatles - Back in USSR. Хотя, в отличие от легендарной четверки, в ГШШ я бывал, и не раз :-)


P.P.S. Когда я наконец-то закончил эту статью, уже сыгран ещё один круговик. Но о нем – в следующей статье!

Rambler's Top100   Rambler's Top100